Voici une partie des éclairs à la pistache que j'ai réaliser pour le dessert de ce soir =)
Ingrédients :
(pour la pâte à choux)
- 250 grs d'eau
- 80 grs de beurre
- 15 grs de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 grs de farine
- 4 oeufs
+ 1 jaune pour la dorure
+ du sucre en grains
Préparation :
- Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu.
- Ajoutez la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre ensuite sur le feu et mélanger à nouveau, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole.
- Versez ensuite dans la cuve de votre robot muni de la feuille et ajoutez les oeufs entiers 1 par 1 sur vitesse 2 ou 3.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile SILPAT.
A l'aide d'un pinceau, dorez les éclairs ou les choux au jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau.
Enfournez pendant 20 à 25 min selon votre four, surveillez bien la coloration et n'ouvrez pas le four pendant la cuisson.
Ingrédients :
(Pour la crème pâtissière)
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 grs de sucre
- 50 grs de farine
- 2 cuillères d'arôme pistache
Préparation :
Faire bouillir le lait avec l'arôme pistache.
Dans le bol de votre robot, faites blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis ajouter la farine et mélanger.
Ajoutez ensuite le lait bouillant tout en continuant de remuer, puis tout remettre dans la casserole et cuire pendant environ 3 minutes tout en mélangeant.
Mettez votre crème pâtissière dans un saladier, puis ajouter le praliné et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir totalement.
Ingrédients :
(Pour le fondant pâtissier)
- 500 grs de sucre
- 150 grs d'eau
Préparation :
Préparez un saladier d'eau froide.
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à 114°C.
Une fois la température atteinte, plongez la moitié de la casserole dans le saladier d'eau froide afin de refroidir le fondant jusqu'à 75°C.
Mettez votre fondant dans la cuve de votre robot muni de la feuille et faites tourner à vitesse moyen jusqu'à ce que le fondant prenne une consistance épaisse et blanc.
Mettez votre fondant sur votre table et fraisez-le jusqu'à bonne consistance.
Placez votre fondant dans une boite hermetique et placez au froid positif dans votre frigo.
Vous pouvez le garder ainsi pendant 1 an.
P.S : Pour utiliser le fondant il suffit de le faire chauffer au bain-marie entre 37°C et 40°C pas plus.
Montage :
Percer un ou deux petits trous sous les éclairs ou petits choux.
Remplissez votre poche à douille muni d'une douille fine avec la crème pâtissière.
Puis garnissez vos éclairs ou petits choux.
Mettez ensuite une couche de fondant sur le dessus et reservez au frais.
Régalez-vous bien les gourmand(e)s =)
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