29 sept. 2015

Gâteau chocolat/courgettes



Ce soir, je voulais tester ce gâteau que je vois traîner partout sur la toile.
Vous allez me dire : "Hein !!! Quoi ??? Un gâteau au chocolat avec de la courgette !!! elle est folle, elle !!! mdrrrrrrr ... En outre la courgette ne donne aucun goût particulier au gâteau, il s'agit en fait de l'alléger au maximum pour éviter le beurre et puis si vous avez quelques soucy pour faire manger ce légume à vos enfants c'est une alternative idéale ce n'est pas mon cas, les miens mangent n'imp' ptdrrrrrrr).


Ingrédients : 

- 200 grs de courgette rapée
- 4 oeufs
- 40 grs de Stévia (ou 80 grs de sucre en poudre)
- 20 grs de cacao en poudre non sucré
- 200 grs de chocolat pâtissier
- 50 grs de Maïzena


Préparation : 

- Epluchez la courgette et rapez-la finement.

- Casser le chocolat en morceau dans un bol et faites le fondre au bain marie.

- Préchauffer le four à 180° C.

 - Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

- A l’aide de votre robot, muni du fouet, monter les blancs en neige. Réserver.

- Dans un saladier, mélanger aux jaunes d’oeufs, le sucre puis rajouter la cacao en poudre.

- Ajouter 100 gr de courgette râpée.

 - Ajouter la maïzena puis le chocolat fondu. Garder la valeur de 3 cas de chocolat fondu pour le nappage.

- Remuer et rajouter enfin les 100 derniers gr de courgette râpée.

- Une fois le mélange homogène, à l’aide d’une maryse, incorporer en trois fois les blancs d’oeufs.

- Mélanger délicatement.

- Verser la préparation dans un moule rond (en silicone ou Flexipan c’est mieux)

- Cuire durant 30 minutes.

- A la sortie laisser refroidir avant de démouler.

- Une fois refroidi, napper le gâteau avec le reste de chocolat fondu.

 - Eh hop c'est prêt les gourmand(e)s, vous verrez, vous ne serez pas déçu.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire