12 nov. 2015

Charlotte revisitée à ma façon



Alors voici le fameux dessert de ce soir et franchement je suis assez fière de moi ... Donc charlotte revisitée à ma façon  =) 

Biscuits cuillère maison en dessous et autour, insert disque de meringue française au centre et enfin mousse au chocolat noir aux éclats de citron vert ... Déco réaliser au mascarpone  =) 

Ingrédients : 

- 1 disque et 2 grandes bandes de biscuits à la cuillère ------------->

- 1 disque de meringue française pour réaliser l'insert au centre ------------>

(Pour la mousse)

- 1 gousse de vanille
- 1 cuil. à soupe de sucre semoule
- 4 oeufs
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide entière minimum 30%
- 200 grs de chocolat noir (Lindt création aux éclats de citrons verts pour moi)
- 25 grs de beurre doux

+ Un peu de chocolat fondu au bain-marie pour couvrir le disque de meringue française. 

Préparation : 

Vanillez le sucre. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et avec la pointe d'un couteau retirez les graines se trouvant à l'intérieur. mélangez les graines de vanille avec le sucre semoule. 

Préparez l'appareil au chocolat. Dans une casserole, mettez le lait et la crème, avec la gousse de vanille évidée, et portez à ébullition. laissez infuser 30 min. Chauffez de nouveau. 

Concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Au travers d'un tamis, versez la crème et le lait sur le chocolat. 

Mélangez afin de faire fondre le chocolat. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu. 

Préparez les blancs en neige. séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

Dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige très ferme avec le sucre vanillé. Lorsqu'ils sont brillants et fermes, ajoutez les jaunes et mélangez de nouveau encore 1 min. On appelle cela "serrer les blancs". 

Prenez 1/3 des blancs montés et mélangez-les vigoureusement avec le chocolat. On appelle cela "détendre le chocolat. Cela facilite le mélange final. 

Versez le chocolat sur le reste des blancs et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse, en allant bien chercher le chocolat au fond du saladier. Placez la mousse au frigo 2 petites heures avant montage de la charlotte. 

Au bout des 2h, procédez au montage comme suit : 
Prenez un cercle, mettez-y votre disque de biscuit à la cuillère au fond et les 2 bandes sur les parois du cercle. 

Prenez votre mousse chocolat, mettez la dans une poche à douille, mettez 2 bonnes couches au fond. 

Prenez votre disque de meringue française et badigeonnez le de chocolat fondu au pinceau sur les 2 faces afin que la mousse au chocolat ne le détrempe pas pour garder le côté croquant. Puis placez le sur votre couche de mousse au chocolat. 

Prenez le reste de votre mousse au chocolat et la mettre au dessus de la meringue, il a tout juste assez pour que ça arrive jusqu'en haut. 

Placez au frigo immédiatement et laissez pendant minimum 4h. 

Au bout de ce temps, procédez à la déco comme bon vous semble ... Vous verrez, elle est légère et pas trop sucrée, une délice  =) Régalez vous les gourmand(e)s ... 

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