C'est une crème que j'adore faire car elle ressemble à s'y méprendre "au velours de crème de la Laitière" en moins sucré ... C'est juste un véritable délice et tellement doux que vous en deviendrez vite accro ...
C'est une recette du chef Christophe Felder tiré de son fameux livre "Pâtisserie"
Ingrédients :
- 120 grs de chocolat noir à 70 % de cacao
- 30 grs de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait entier
- 150 grs de crème liquide entière
Préparation :
Hachez finement le chocolat et mettez-le dans un récipient. Réservez.
Versez le sucre semoule sur les jaunes. Fouettez-les jusqu'à ce que le mélange soit homogène, mais sans les faire blanchir.
Dans une casserole, portez à ébullition, sur feu moyen, le lait et la crème.
Versez le liquide chaud sur les jaunes d'oeufs sucrés tout en remuant afin de bien diluer l'ensemble.
Puis, reversez-la dans la casserole. Faites chauffer de nouveau sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Vous devez obtenir une crème onctueuse, cuite à une température de 82°C si vous possédez un thermomètre.
Lorsque la crème est cuite, retirez-la du feu et versez-en une petite partie sur le chocolat haché et remuez tranquillement.
Une fois la crème incorporée, ajoutez-en de nouveau un peu et mélangez.
Versez ce qu'il reste dans la casserole et mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse et brillante.
Pour un résultat optimal, vous pouvez mixer quelques instants cette crème avec un mixeur plongeant.
Une fois la crème terminée, garnissez des petits récipients en vous aidant d'une louche.
Placez au frais pendant au moins 2h.
Bonne réalisation les gourmand(e) =)
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