20 nov. 2015

Tarte brioché au kaki


J'ai acheter des Kaki, il y a quelques jours et je me demander ce que je pourrais bien faire avec ... Après avoir zoner un peu sur internet, je suis tomber sur une super idée sur le site Pinterest
Ce qui donne cette superbe tarte  =)


Ingrédients : 
(Pour la pâte) 

- 250 grs de farine
- 40 grs de cassonade
- 50 grs de beurre
- 150 ml de lait
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 10 grs de levure de boulanger fraîche


(Pour la garniture)

- 2 kaki découpés en fine rondelles
- 2 cuil. à soupe de cassonade


(Pour la finition) 

- 100 ml d'eau
- 50 grs de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine



Préparation : 

Dans un bol, mélangez 50 ml de lait tiède avec la levure de boulanger et une pincée de sucre puis laissez reposer.

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts.

Incorporez le jaune d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, le lait et la levure délayée. 

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Couvrir avec un linge propre et laissez reposer pendant 1h. 

Aplatir la pâte en cercle, disposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un toile SILPAT, puis laissez reposer encore 30 min.

Abaissez le centre de la pâte à la main et disposez les fines tranches de kaki, saupoudrez avec les 2 cuillère à soupe de cassonade, puis enfournez à 180°C pour environ 15 min. 

pour le nappage, mettre l'eau et le sirop dans une casserole et cuire jusqu'à obtention d'un sirop léger.

Incorporez la feuille de gélatine en remuant que vous aurez au préalable fait tremper dans de l'eau froide, bien mélanger.

Puis recouvrez généreusement  votre tarte au pinceau avec le sirop. 

Laissez refroidir sur une grille. 


Bonne dégustation les gourmand(e)s  =) 


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