22 sept. 2016

Cupcakes en tourbillon de chocolat




Envie d'une petite gourmandise avec votre café ou votre chocolat chaud alors vous êtes au bon endroit  =)


Ingrédients :
(Cupcakes)

- 30 grs de chocolat noir grossièrement haché
- 2 cuil. à soupe de crème liquide
- 150 grs de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 90 grs de beurre doux à température ambiante
- 200 grs de sucre semoule
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 2 cuil. à soupe de lait
- 1 cuil. à soupe de cacao amer en poudre


Préparation :

Préchauffez le four à 170°C. Chemisez une plaque de 12 moules à muffin de caissette en papier.

Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie dans un saladier résistant à la chaleur posé sur une casserole d'eau frémissante.

Remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirez du feu et laissez refroidir.

Tamisez la farine, la levure chimique et le sel au-dessus d'un saladier.

Battez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Sans cessez de battre, ajoutez les oeufs, un par un.

Baissez la vitesse du batteur au minimum et ajoutez peu à peu la farine.

Répartissez la pâte à parts égales dans 2 saladiers.

Dans l'un des 2 saladiers, ajoutez le lait et mélangez. Dans l'autre saladier, ajoutez le chocolat fondu et le cacao puis mélangez.

Versez un peu des 2 pâtes dans chacune des caissettes en papier en les remplissant aux deux tiers.

Formez un tourbillon dans la pâte à l'aide d'un cure-dent pour obtenir un effet marbré.

Faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les cupcakes soit dorés et fermes au toucher. Laissez refroidir les cupcakes 5 minutes dans les moules. Démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement 1 h environ.



Ingrédients
(Glaçage) 

- 120 grs de beurre doux à température ambiante
- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
- 225 grs de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de cacao amer en poudre


Préparation :

Battez le beurre et l'extrait de vanille dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Sans cesser de battre, incorporez peu à peu le sucre glace.

Répartissez le glaçage dans 2 bols à parts égales. Ajoutez le cacao dans l'un des bols pour faire le glaçage au chocolat. Versez le glaçage nature d'un côté et le glaçage au chocolat de l'autre, dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile.

Il ne vous reste plus qu'à décorer vos cupcakes.


Bonne réalisation les gourmand(e)s  =)

Recette du grand livre "Chocolat maison" de chez Marabout

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire