23 sept. 2016

Pain de mie



Après avoir tenter plusieurs recettes de mie sans succès, soit il était pas assez moelleux, soit la mie était trop dense ou autres, j'ai finalement décider d'essayer celle de Françoise du blog "La Faim Des Bananes" qui comme vous le savez est mon blog préféré  =) 

Alors merci à Françoise car cette recette est juste sublissime, un beau pain de mie juste comme je les aime ... J'arrête de vous faire languir, voici THE recette  =)


Ingrédients :

- 500 grs de farine (ou moitié moitié avec de la farine complète, ce qui est mon cas ici)
- 270 grs d'eau
- 1,5 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. à soupe de sucre
- 20 grs de levure fraîche de boulanger
- 30 grs de beurre mou coupé en dés


Préparation :

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sel et le sucre dans un coin.

Mettez votre levure dans les 270 grs d'eau légèrement tiède, remuez à l'aide d'une cuillère afin de la faire fondre.

Mettez votre robot en marche et versez l'eau/levure sur la farine et laissez pétrir 10 min sur vitesse 1.

Rajoutez ensuite les dés de beurre et continuez de pétrir 4/5 minutes.

Laissez lever la pâte dans un endroit humide et chaud avec une serviette humide sur le bol pendant 1h environ.

Dégazez votre pâte sur un plan de travail fariné, coupé en 3 ou 4 parties égales.

Mettez chaque boules de pâte l'un à côté de l'autre dans un moule à cake assez large.

Laissez lever encore 40 min avec la serviette humide par dessus.

Préchauffez le four à 220°C et enfournez sur une grille pour environ 25 minutes et versez un peu d'eau dans le lèche frites que vous aurez mis en dessous de la grille pour la vapeur.

Vérifiez bien la cuisson de votre pain avant de le sortir à l'aide d'un cure dents laissez refroidir avant de démouler.


Bonne réalisation les gourmand(e)s  =)


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