12 déc. 2016

Tartelettes sablés à la mousse au chocolat noir de Tanzanie et sa ganache montée à la fève Tonka et citron vert


Bon pour cette recette j'y suis aller à l'instinct, au départ j'avais préparer ma ganache pour faire des macarons, puis je me suis aperçu que je n'avais plus de sucre glace pour les faire grrrrrrrrrrrr  :(

Tête de linotte comme d'hab' donc j'ai chercher un moyen de pouvoir l'utiliser autrement et voici ce que cela donne et franchement je ne suis pas déçue  =)


Ingrédients :
(pour les fonds de tartelettes sablés)

- 200 grs de beurre mou
- 100 grs de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'oeufs
- 350 grs de farine
- les graines d'une gousse de vanille


Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Travaillez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélanger.

Puis rajouter le sel et la farine, travailler bien la pâte afin qu'elle soit homogène.

Ajoutez les graines de la gousse de vanille et retravailler la.

Choisissez vos moules et découpez à l'emporte pièce vos fonds de tartelettes (prenez un emporte pièce plus grand afin de pouvoir couvrir le fond et les cotés de vos moules).

Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 12 à 15 min.

Attendez le complet refroidissement avant de les démouler (sinon vous risquez de les casser) et déposer les sur une grille.

Réservez.



Ingrédients :
(Pour la mousse au chocolat noir de Tanzanie)

- 3 blancs d'oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 grs de chocolat noir de Tanzanie
- 25 grs de beurre doux
- 25 grs de sucre
- 1 filet de jus de citron


Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre en parcelles au bain-marie.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec un filet de citron et ajouter le sucre à la fin pour serrer les blancs.

Incorporez les jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu tiédi et mélanger immédiatement.

Ajoutez une partie des blancs en neige dans le chocolat et incorporer délicatement en soulevant la masse sans casser les blancs.

Versez ensuite ce mélange dans le reste des blancs en neige.

Continuez à incorporer en douceur.

La mousse est prête, réservez au frais.



Ingrédients : 
(Pour la ganache montée à la fève de Tonka et citron vert)

ATTENTION !!! cette ganache est à préparer la veille. 

- 100 grs de chocolat blanc de couverture ou pâtissier
- 200 grs de crème fleurette à 30% minimum
- 5 grs de miel neutre (type "toute fleurs")
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de fève Tonka
- 1 citron vert


Préparation :

Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.

Zester finement 1/4 de fève Tonka et la moitié du citron vert.

Dans une casserole, faire chauffer 50 grs de crème fleurette avec le miel.

Hors du feu, y faire infuser les zestes de la fève Tonka, les graines de vanille et les zestes de citron vert.

Faire fondre chocolat au bain-marie.

Lorsque le chocolat est fondu, verser la crème chaude sur le chocolat en mélangeant bien à l'aide d'une maryse.

Incorporer le restant de la crème fleurette et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène.

Filmer et réserver au réfrigérateur.



Montage :

Placez votre mousse chocolat dans une poche à douille et pochez la dans le fond des tartelettes jusqu'au 3/4 du bord.

Fouettez votre ganache à la fève Tonka comme une chantilly.

Placez la dans une poche à douille et pochez au dessus de vos tartelettes.

Une graine de café au chocolat et le tour est joué  =)

Réservez au frigo jusqu'à dégustation.


Bonne réalisation les gourmand(e)s  =)


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