25 janv. 2017

Les petits choux pralinés façon Paris-Brest de Ruth (le meilleur pâtissier)


J'adore regarder les tutos de l'atelier de Roxane et j'ai voulut essayer cette recette  =)

Voici également la vidéo pour que vous puissiez bien comprendre les étapes de la réalisation
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Ingrédients : 
(Pour le craquelin)

- 55 grs de sucre
- 55 grs de farine
- 45 grs de beurre
- 1 pincée de sel


Préparation :

Dans un saladier, versez y les sucre, la farine, le beurre et le sel.

Mélangez bien à la main afin que ce soit bien homogène.

Placez le craquelin entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez la finement, environ 2 mm.

Placez au congélateur.



Ingrédients :
(Pâte à choux)

- 50 grs de lait entier
- 50 grs d'eau
- 45 grs beurre
- 57 grs de farine
- 2 œufs
- 2 grs de sel
- 2 grs de sucre


Préparation :

Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.

Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre est totalement fondu.

Hors du feu, versez la farine d'un coup en 1 fois, mélangez et remettez sur le feu afin de faire dessécher la pâte (dès qu'elle se décolle de la paroi de la casserole, elle est prête)

Préchauffez votre four à 170°C.

Versez cette pâte dans un saladier, ajoutez un à un les œufs en travaillant à la maryse.

La pâte à choux est prête quand celle ci forme une vague.

Mettez la pâte dans une poche muni d'une douille ronde et commencez à pocher vos choux une toile SILPAT ou sur une plaque avec du papier sulfurisé en quinconce, ils doivent faire environ 3 à 4 cm de diamètre (les miens sont plus gros car je suis une gourmande lol)

Sortez le craquelin du congélateur, à l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles de craquelin un peu plus petit que vos choux et disposer les au dessus de chaque choux.

Enfournez pour environ 20 min.

A la sortie du four, les disposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.



Ingrédients :
(Crème pâtissière)

- 27 grs de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- 270 grs de lait entier
- 25 grs de beurre
- 1 gousse de vanille
- 45 grs de sucre 


Préparation :

Dans une casserole, mettez le lait et les graines de la gousse de vanille fendu à chauffer.

Dans la cuve de votre robot muni du fouet, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis rajouter la farine et battez à nouveau.

Une fois le lait bien chaud, versez sur le mélange œufs/sucre en battant puis remettez le tout à chauffer sur feu doux dans la casserole.

Avec un fouet, remuez sans cesser jusqu'à ce que la crème épaississe.

Puis hors du feu, rajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Mettez la crème dans un saladier, puis filmer au contact et placez au frais.



Ingrédients : 
(Crème mousseline)

- Crème pâtissière bien refroidit
- 150 grs de beurre mou
- 135 grs de praliné


Préparation : 

Détendez la crème pâtissière au fouet puis rajouter le praliné et le beurre mou.

Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.



Montage :

Remplissez une poche muni d'une douille cannelé de la crème mousseline au praliné.

Coupez les petits choux en 2 puis remplissez les en formant une belle rosace, replacez le haut des choux.

Saupoudrez de sucre glace et placez au frigo.



Régalez vous bien les gourmand(e)s  =)


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