29 janv. 2017

Brioche à la semoule


Vous aviez prévu de faire une brioche mais vous n'avez plus de farine et pas envie de sortir ou alors les magasins sont fermés, pas de panique ... Voici la brioche à la semoule, c'est une recette Algérienne  =)
Franchement je ne suis pas déçue de l'avoir faite car elle m'a carrément bluffer par sa mie aérienne.


Mes enfants et mon chéri l'ont adorer ce matin au petit déj'  =)


Ingrédients :

- 500 grs de semoule fine
- 21 grs de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- Le zeste d'un citron
- 1 œuf
- 60 grs de sucre
- 50 grs de beurre fondu
- Quelques gouttes d'essence de vanille
- 300 ml de lait tiède


Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à soupe de lait
- Sucre en grains, amandes effilées ou autres



Préparation : 

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre les ingrédients secs : la semoule fine, le sel, le sucre, le zeste de citron et la levure effritée et mélangez.

Ajoutez la vanille, l’œuf battu puis mélangez à petite vitesse.

Mettre le beurre fondu et finir par le lait tiède qu'il faut ajouter petit à petit. Il peut en falloir un peu plus ou un peu moins selon le type de semoule que vous utilisez.

Augmentez la vitesse du robot, laissez tourner jusqu'à ce que la pâte ait bien pris et devienne élastique. Laissez pétrir pendant au moins 15 min.

Quand la pâte est bien amalgamée et ressemble à une pâte à pain, arrêter le robot. Se beurrer les mains et faire une boule qu'il faut déposer dans un autre bol huilé.

Couvrir et laisser lever à l'abri des courants d'air soit 1h/1h30 (quand la pâte a doublé voir triplé de volume).

Ensuite se beurrer les mains de nouveau et dégazer la pâte, faire des petites boules de la taille d'une petite mandarine qu'on dépose dans une moule beurré.

Les disposer de manière à former une brioche en "nid d'abeille" en les espaçant d'un petit centimètre.

Couvrir et laisser lever à nouveau

Enfin, la badigeonner du mélange jaune d’œuf/lait, saupoudrer de sucre en grains, amandes effilées ou autres et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 min en surveillant.

A la sortie, laissez la refroidir un peu dans le moule puis la placez sur grille.


Bonne dégustation les gourmand(e)s  =)

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