21 juil. 2017

Cupcakes à la patate douce et sa ganache montée au chocolat noir/coco


Mes enfants adorent la patate douce donc j'en avais acheter lors de mes dernières courses mais plutôt que de les faire à la vapeur comme d'habitude, j'ai décider de leur faire des cupcakes avec  =)


Ingrédients :
(pour les cupcakes)

- 400 grs de patate douce (éplucher et couper en cubes)
- 80 grs de beurre
- 75 grs de sucre
- 2 œufs
- 175 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique


(pour la ganache montée)

- 150 grs de chocolat noir pâtissier
- 200 ml de crème liquide (type fleurette, pas allégée surtout)
- noix de coco rapée



Préparation :

Cassez votre chocolat dans le bol de votre robot.

Mettez la crème liquide dans une petite casserole et faites la chauffer.

Quand la crème est bien chaude, versez-la sur le chocolat et remuez au fouet à main jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

Réservez au frais.

Mettez vos 400 grs de patate douce dans une casserole d'eau et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit fondante ou comme moi faites les cuire dans le panier vapeur du Cookéo.

Laissez-les refroidir.

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez les œufs un à un et mélangez.

Ajoutez en pluie la farine et la levure puis mélangez.

Écrasez à la fourchette vos cubes de patate douce et ajoutez-la au reste de l'appareil précédent puis mélangez bien de sorte à ce que le mélange soit homogène.

Préchauffez votre four à 180° C.

Placez votre pâte dans des caissettes à cupcakes en remplissant qu'à moitié (ils vont gonfler à la cuisson).

Enfournez pour environ 15 min.

Laissez refroidir vos cupcakes complètement.

Sortez votre ganache du frigo et battez-la au robot muni du fouet jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Placez votre ganache dans une poche à douille muni de la douille de votre choix, pochez votre ganache (pas besoin d'en mettre beaucoup) sur les cupcakes froids et saupoudrez d'un peu de noix de coco râpée.

Ils sont à conserver au frais car sinon la ganache risque de fondre.


Bonne réalisation les gourmand(e)s  =)


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