18 juil. 2017

purée d'amandes blanche/beurre d'amandes blanche


Comme vous le savez déjà mon plus jeune fils ne boit plus de lait animal depuis maintenant à peu près 2 ans et je voulais essayer une alternative au beurre.

Cela peut également remplacer la crème fraîche, le lait, le beurre dans vos préparations et sur vos tartines.

J'ai choisi de faire celle sans la peau mais j'essayerais d'ici peu celle aux amandes complètes donc avec la peau qui contient plus de fibres et de minéraux.

Cette recette est quand même assez longue donc il faut vous armez de patience.


Ingrédients : 

- 300 grs d'amandes avec leur peau
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
- un peu d'huile selon la texture de votre purée/beurre


Préparation :

Tout d'abord faite tremper vos amandes dans de l'eau toute une nuit.



Le lendemain égoutter les amandes dans une passoire et rincez-les à l'eau claire.

Retirez la peau des amandes une à une (vu qu'elles ont été tremper cela est très simple)



Séchez-les sur du papier absorbant puis placez-les dans un déshydrateur pendant 10/12h à une température comprise entre 50 et 60 °.

 Pour ceux et celles qui n'ont pas de déshydrateur, vous pouvez sécher vos amandes au four à basse température.



Le lendemain, une fois les amandes bien seiche, mettez-les dans un mixeur muni d'une lame S.

Mixez jusqu'à obtenir une poudre d'amandes puis faite une pause de 10 min pour éviter que votre mixeur ne chauffe trop.

Remettre en route le mixeur en y ajoutant la pincée de sel et le sirop d'agave, si vous voyez que votre purée/beurre est un peu trop compact rajouter l'huile.

Continuez de mixer jusqu'à obtenir une pâte assez lisse et homogène.

La purée/beurre se conserve dans un bocal hermétique à température ambiante à l'abri de la lumière pendant environ 4 à 5 semaines.


Bonne réalisation les gourmand(e)s  =)

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