29 déc. 2015

Cupcakes vanille insert crème pâtissière praliné et glaçage choco/éclats de noisettes + Cupcakes vanille insert curd myrthille et glaçage mascarpone


A peu près 6 mois que je n'avais plus fait de Cupcakes et j'avais envie d'essayer en faisant un insert  =) 
Il me restait de la crème pâtissière praliné qu'il fallait absolument utiliser et j'avais des Myrtille fraîche donc je me suis lancer dans un Curd Myrtille ... 
Je vous précise que je n'ai pas glacer tout mes cupcakes c'est juste une partie, les autres je les ai laisser nature pour ceux qui le désirait ... 


Ingrédients : 
(Curd Myrtille) 

- 125 grs de Myrtille fraîche
- 2 oeufs
- 30 grs de beurre
- 30 grs de sucre



Préparation :

Dans une casserole, ajouter vos myrtilles afin de faire un genre de compoté, passer les ensuite au blender afin de les réduire en purée. 

Puis dans un bol, passer votre purée de myrtille à la passoire fine pour oter les morceaux de peau, réservez. 

Faire fondre le beurre au bain-marie, y ajouter le sucre et bien mélanger.

Versez la purée de myrtille puis les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange épais.

Versez la crème dans un pot, laissez refroidir et mettre au frais. 


Ingrédients :
(Pour le crème pâtissière praliné)

- 2 grosses cuillères de praliné maison

- Crème pâtissière


Préparation :

Une fois les 2 recettes réaliser il ne vous restera plus qu'à mélanger la crème pâtissière avec 2 grosses cuillère de pâte praliné et réservez au frais. 



Ingrédients : 
(Pour les cupcakes au yaourts et vanille) 

- 1 yaourt nature (Ne jeter pas le pot, il va servir de mesure pour le reste de la recette)
- 2 pots de sucre semoule
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

- Mettez tout les ingrédients dans l'ordre ci-dessus, puis fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines. 

Les ajouter au reste des ingrédients et mélangez bien jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène. 

Placez des caissettes en papier dans votre moule à cupcakes ou muffins et remplissez jusqu'au 3/4 de la caissette.

Enfournez pour environ 15 à 20 min. (tout dépends de votre four) 

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille. 


Ingrédients :
(Pour les glaçages)

- 250 grs de mascarpone
- 2 cuillères à café de pâte à tartiner choco/éclats de noisette (celle du Lidl est génial) 
- du sucre glace


Préparation : 

Diviser votre mascarpone dans 2 bols. 

Dans l'un, mettez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Mettez dans une poche à douille.

Dans l'autre, mettez l'équivalent de 2 cuillères à café de sucre glace et 2 cuillères à café de pâte à tartiner.

Mettez dans une poche à douille. 



Le montage : 

Prenez 10 cupcakes et creuser un trou au milieu de chacun (moi j'ai utiliser un accessoire spécial que l'on trouve facilement partout et très peu cher).

Dans 5 d'entre eux, mettez-y du curd myrtille.

Dans les 5 autres, mettez-y de la crème pâtissière praliné. 

Viens maintenant le temps de la déco donc le mascarpone + sucre glace sur les cupcakes fourrés au curd myrthille. 

Et le glaçage choco/éclats de noisettes sur les cupcakes à la crème pâtissière praliné. 

Conservez-les au frais jusqu'à dégustation. 


Bonne réalisation les gourmand(e)s et amusez vous  =) 

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