11 févr. 2016

Pain cocotte


C'est avec une certaine fierté que que je vous présente mon tout premier pain cocotte  =)
J'ai une odeur de bon pain chaud qui a embaumer tout mon appartement hummmmmmmmmmmm
Vous aussi faites votre pain maison, allez hop on y va ... 


Ingrédients :

- 500 grs de farine
- 300 grs d'eau tiède
1,5 cuil. à café de sel
- 15 grs de levure de boulanger fraîche


Préparation : 

dans le bol de votre robot muni du crochet, mettez la farine et creusez un puit. 

Prélevez un peu d'eau dans les 300 grs et faites-y fondre la levure. 

Rajoutez le mélange eau/levure dans le puit de farine, puis le reste d'eau. 

Commencez à pétrir puis rajoutez le sel.

Pétrissez environ 5 à 10 bonnes minutes de façon à ce que votre pâte soit bien homogène. 

Faire une boule, couvrez d'un torchon propre et laissez lever à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant 1h30.

Reprenez votre pâte et dégazez-la, retravaillez- la un peu. 

Puis reformez une boule et mettez la dans un saladier que vous filmerez avec du film alimentaire et la mettre au frais minimum 3h. 

Après ce temps de pose, reprenez votre pâte, dégazez-la à nouveau.

Préparez votre cocotte en y mettant du papier sulfurisé en le faisant déborder sur les côtés (moi j'utilise une cocotte "Le creuset").

Important : il faut que votre cocotte soit adapter à la cuisson au four hein ... 

Formez votre pain et déposez-le dans la cocotte sur le pain sulfurisé et laissez lever pendant à nouveau 1h30 avec le couvercle fermer.

Préchauffez votre four à 240°C.

Badigeonnez ensuite votre pain avec un pinceau de lait.

Puis formez les grignes (incisions) sur votre pain et saupoudrez de farine ou de graines.

Enfournez pendant 45 min environ, tout dépends de votre four. 

N'ouvrez pas la cocotte les 35 premières minutes, il faudra être patient hihiiiiiiiiiii.

A la sortie du four, sortez votre pain de la cocotte (attention c'est chaud !) et déposez le sur une grille. 


Et voilà du bon pain tout frais pour vos tartines ou autres et dont vous aurez la fierté de dire que c'est vous qui l'avait fait  =) 

Bonne réalisation les gourmand(e)s



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