10 févr. 2016

Tarte au chocolat au lait caramel et cacahuète de Pierre Hermé



Vous aimez les barres Snickers alors cette tarte est faite pour vous ... La gourmandise c'est si bon  =) 
La déco à la noix de coco au-dessus est facultative, c'est moi qui me suis amuser un peu lol 


Ingrédients : 
(Pour la pâte à tarte)

- 300 grs de farine tamisée
- 180 grs de beurre à température ambiante
- 115 grs de sucre glace tamisée
- 40 grs de poudre d'amandes
- 1 gros oeuf
- 2 pincée de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée


(Pour le caramel moelleux)

- 105 grs de sucre
- 21 grs de glucose
- 21 grs de beurre demi-sel
- 105 grs de crème liquide
- 120 grs de cacahuète grillées et salées concassées


(Pour la ganache chocolat au lait)

- 200 grs de crème liquide entière
- 300 grs de bon chocolat au lait à 40% de cacao minimum



Préparation :

Tout d'abord réalisez la pâte sucrée : Tamisez le sucre glace sur le beurre mou et y ajouter la poudre d'amandes, la vanille et la fleur de sel. 

Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Incorporez l'oeuf et mélanger, tamisez la farine sur votre préparation et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte.

Quand le mélange est homogène, aplatissez-la finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre la pâte au frais minimum 4h (au mieux toute une nuit).

Abaissez la pâte et la mettre dans votre moule à tarte puis réfrigérer 20 min.

Préchauffez votre four à 180°C. 

Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et y verser des billes en céramique (ou bien des haricots secs).

Enfournez 20/25 min en surveillant bien, il faut que le tout soit bien doré. 

Retirez les billes et le papier sulfurisé puis laissez refroidir sur une grille. 

Pour le caramel moelleux : Faites bouillir votre crème liquide et maintenez-la sur feu doux. 

faites un caramel avec le sucre, dès que le tout commence à fondre, ajoutez le glucose. 

Laissez caraméliser puis hors du feu incorporez le beurre coupé en morceaux puis la crème liquide (bien chaude!). 

Mélangez et reportez le tout à 108°C.

Réservez à température ambiante.

Concassez grossièrement les cacahuètes.

Versez le caramel dans le fond de votre tarte puis repartissez les brisures de cacahuètes. 

réservez 30 min au frais. 

Pour finir pour la ganache : Hachez votre chocolat.

Faites bouillir votre crème et incorporez-la en 3 fois sur le chocolat, mélangez à l'aide d'une maryse.

Garnir à ras avec la ganache puis réservez à nouveau 45 min au frais. 

Décorez selon les envies. 


Bonne dégustation les gourmand(e)s  =)


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