1 févr. 2016

Brioche Russe


Tomber sur cette brioche par hasard au détour d'un groupe et j'ai voulut l'essayer, elle est moelleuse à souhait et satisfera tout les gourmand(e)s  =) 



Ingrédients :
(pour la pâte)

- 600 grs de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12 grs de levure de boulanger fraîche
- 90 grs de sucre
- 90 grs de beurre mou
- 2 oeufs


(pour la garniture)

- 40 grs de sucre
- 50 grs de beurre


(pour la dorure et la déco)

- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à soupe de lait
- sucre perlé
- sucre glace



Préparation :

Dans le bol de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 càs de sucre en podre (prélevés sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.

Ajouter les 400 g de farine restants, ainsi que le reste des 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs. Pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir et laisser lever 1h30 à températre ambiante.

Fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir. Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.

Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut.

Torsader les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage.

Déposer le tressage dans un moule à cake beurré (très légèrement pour moi dans mon Téfal, et aucun soucis au démoulage). Laisser pousser de nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante. Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé.

 
Cuire 45 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.
Attendre 15 minutes avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.


Retrouvez la recette plus en détail avec les photos sur le blog originel où je l'ai trouver  =) 
Par ici ------------------------->

Bonne réalisation les gourmand(e)s et régalez-vous bien  =) 

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