21 janv. 2016

Chinois à la crème praliné amandes et son glaçage royal avec éclats de pralin


Le petit déj' de demain matin est prêt hummmmmmmm  =) 



Ingrédients :

- 500 grs de farine
- 20 grs de levure de boulanger fraîche
- 75 grs de sucre
- 1 cuil. à café de sel
- 4 oeufs
- 100 ml de lait 
- 250 grs de beurre mou coupé en petits morceaux (pensez à le sortir avant) 

+ 1 oeuf entier pour la dorure


Préparation :

Je vous conseille de faire cette pâte à brioche la veille pour le lendemain, c'est à dire si vous la commencer en début d'aprem ce sera pour le lendemain matin et si vous la faite le matin ce sera pour le soir.  =) 

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre dans un coin et la levure émietter dans un autre coin. 

Cassez le 4 oeufs et battez-les légèrement. 

Faites tourner le robot vitesse 1 et ajoutez les oeufs, puis le lait. 

Passez en vitesse 2 quand le mélange est homogène, pour environ 10 min. 

Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en dés, en plusieurs fois et pétrir encore 10 min à vitesse 1 ou 2.

A la fin du pétrissage, cela donnera une masse brillante et collante (ne rajouter pas de farine c'est tout à fait normal) 

Laissez lever dans un coin chaud à l'abris des courant d'air avec un torchon humide pendant 1h/1h30. 

Dégazez, puis placez au frigo toute une nuit ou pendant 6h minimum. 

Au bout de ce temps reprenez votre pâte et dégazez-la, travaillez-la sur un plan de travail légèrement fariné. 



Ingrédients :
(Pour la crème pâtissière au praliné amandes) 

- 250 ml de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 grs de sucre
- 30 grs de maïzena
- 2 grosses cuillère de pâte praliné amandes ---------->


Préparation : 

Faire bouillir le lait.

Dans le bol de votre robot, faites blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis ajouter la maïzena et mélanger. 

Ajoutez ensuite le lait bouillant tout en continuant de remuer, puis tout remettre dans la casserole et cuire pendant environ 3 minutes tout en mélangeant. 

Mettez votre crème pâtissière dans un saladier, puis ajouter le praliné et bien mélanger. 

Filmer au contact et laisser refroidir totalement. 


Le montage : 

Faire une disque de pâte à brioche de 24 cm de diamètre, déposez ce disque sur une toile SILPAT ou sur une plaque recouverte de papier cuisson et posez le cercle par dessus.

Etalez le reste de la pâte à brioche en un rectangle d'une epaisseur d'environ 2 mm.

Etalez-y la crème praliné et roulez en un gros boudin. 

Coupez des tronçons assez épais que vous disposez ensuite dans le cercle sur le disque de pâte à brioche en espaçant un peu pour laisser la pâte gonfler.

Laissez reposez 1h à température ambiante couvert d'un torchon propre. 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Dorez avec un oeufs battu, puis enfourner pour environ 25 à 30 min en surveillant. 

A sortie, Laissez votre chinois refroidir complétement avant de le badigeonner au pinceau d'un glaçage royal (sucre + quelques gouttes de lait), puis parsemez d'éclats de pralin. 


Voilà, vous êtes parer pour le petit déj' les gourmand(e)s, bonne dégustation  =)

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