20 janv. 2016

Cupcakes façon Tarte au citron meringuée


Une grande envie de moelleux et de douceur ? Je vous propose ces cupcakes  =) 


Ingrédients :
(Pour le lemond curd)

- 1 citron
- 55 grs de sucre
- 40 grs de beurre
- 2 oeufs


Préparation :

Pressez le citron, filtrez le jus et réservez.

Dans un casserole, faites fondre le beurre à feu doux sans qu'il colore. 

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le jus de citron et le sucre.

Une fois le beurre fondu, ôtez la casserole du feu, versez le contenu du saladier et fouettez et fouettez de manière à obtenir une consistance homogène. 

Remettez le tout sur le feu et fouettez sans arrêter jusqu'à obtention d'un mélange épais.

Versez dans un plat et filmez au contact.

Réservez au frigo minimum 1h.



Ingrédients :
(Pour les cupcakes)

- 110 grs de farine 
- 95 grs de sucre
- 80 grs de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. de bicarbonate de soude


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

A l'aide d'une spatule, travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pommade.

La pommade obtenue, ajoutez le sucre et mélangez. 

Incorporez les oeufs à la préparation et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.

Mélangez bien le tout.

Répartissez la pâte obtenue dans des caissettes à cupcakes (vous devez en obtenir 8) et enfournez 15 à 20 min.



Ingrédients :
(Pour la meringue)

- 3 blanc d'oeufs
- 180 grs de sucre glace


Préparation : 

Dans un cul de poule, déposez les blancs d'oeufs. 

Préparez une casserole pour le bain-marie et vérifier que votre cul de poule ne touchera pas l'eau.

Fouettez les blancs d'oeufs une petite minutes, puis déposez le cul de poule sur la casserole d'eau frémissante.

Continuez de fouettez, cette fois à l'aide d'un batteur, tout en versant progressivement le sucre. 

Une fois une texture ferme, blanche et brillante obtenue, ôtez le cul de poule de la casserole et continuez de fouetter jusqu'à refroidissement total. 

Remplissez une poche à douille.



Le montage :

Ôtez le coeur de chaque cupcakes. 

Déposez le lemond curd au coeur des cupcakes.

Dressez la meringue, puis passez la au chalumeau. 

Réservez au frais jusqu'à dégustation. 


Bonne réalisation les gourmand(e)s  =)


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