12 janv. 2016

Tarte sucrée aux patates douces (Made in USA)


J'avais des patates douces et je ne savais pas trop quoi faire avec à part un gratin ou de la purée, j'ai donc fait des recherches sur internet pendant 3 jours afin de trouver une recette sucrée ... Je suis tomber sur une recette typique des USA puisque cette tarte est le dessert traditionnel du repas de Thanksgiving servit avec de la chantilly et une boule de glace vanille ... =)
Au départ, j'étais très septique mais elle est tout simplement fabuleuse cette tarte, mes petits loulous ont adorés et je pense qu'elle va devenir un vrai classique à la maison.


Ingrédients :
(Pâte sucrée)

- 120 grs de beurre mou
- 80 grs de sucre glace
- 1 gousse de vanille
(ou un sachet de vanille naturelle)
- 25 grs de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 grs de farine


Préparation : 

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus. 

Grattez la gousse de vanille. 

Ajoutez les grains de vanille, la poudre d'amandes et le sel. 

Mélangez ensemble à la main jusqu'à ce que vous obteniez une préparation à la texture homogène. 

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez. 

Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer durant 2h au réfrigérateur. 

Sur votre plan de travail,  étalez la pâte sucrée sur 2mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisée. 

Une fois étaler, retirez la feuille sulfurisé du dessus et glissez votre pâte dans votre moule à tarte. 

Piquez-en le fond à la fourchette. 



Ingrédients : 
(Pour L'appareil à patates douces)

- 500 grs de patates douces
- 125 grs de beurre ramolli
- 200 grs de sucre semoule
125 ml de lait
- 2 oeufs
- 1/2 cuil. à café de muscade
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille


Préparation : 

Faire bouillir les patates douces entières et avec la peau pendant environ 40 à 50 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 

Les passer sous l'eau froide et les éplucher.

Préchauffez le four à 180°C. 

Dans le bol de votre robot muni de la feuille au début, mettez-y les patates douces éplucher et couper en petits morceaux. 

Ajouter le beurre mou et bien mélanger.

Retirez la feuille de votre robot et remplacez la par le fouet, puis incorporez le sucre, le lait, les oeufs, la noix de muscade, la cannelle et l'extrait de vanille. 

Battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. 

Versez sur la pâte à tarte. 

Enfournez pendant environ 55 à 60 min, jusqu'à ce qu'un couteau piqué au centre en ressorte bien propre.

Laissez bien refroidir avant de la démouler, puis décorer à votre guise. 


Je vous souhaite beaucoup de plaisir avec cette tarte les gourmand(e)s qui vaut le détour  =) 



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