8 mars 2016

Fraises au sirop (bocaux)


Parfait pour garder vos fraises qui sont destiner à faire un coulis ou autres  =) 


Ingrédients :
(Pour 1 bocal 1L)

- Fraises nettoyées, lavées et équeutées (compter 1 dizaine de fraises de plus que la hauteur du bocal car après la trempe dans le sucre, vous  risquez de ne pas en avoir assez)
- sucre
- 2 citrons non traités


Préparation : 

Pour obtenir une conserve de fruits au sirop, il convient de faire un sirop de fruits composé d'eau et de sucre qui sert de liquide de couverture.

Voici ci-dessous les teneurs en sucre des sirop pour obtenir : 

- Fruits de sirop léger : 1L d'eau + 250 grs de sucre
- Fruits de sirop moyen : 1L d'eau + 400 grs de sucre
- Fruits de sirop lourd : 1L d'eau + 750 grs de sucre

Dans un saladier, disposer une couche de fraises, la recouvrir d'une couche de sucre et poursuivre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fraises. 

Laisser reposer une demi-journée. 

Laver et essuyer les citrons.

Récupérer leur zeste et recueillir le jus. 

Egoutter les fraises (Garder de jus) et les ranger dans un bocal.

Verser le jus des fraises préalablement mis de coté dans une casserole, mettre sur feu très doux et porter à ébullition en mélangeant. 

Ajouter au sirop le zeste et le jus de citron.

Poursuivre la cuisson, toujours à feu très doux jusqu'à la reprise de l'ébullition. 

Verser le sirop bouillant dans le bocal jusqu'à 2 cm du rebord pour couvrir les fraises (compléter si nécessaire avec un sirop de sucre léger très chaud) et procéder immédiatement au traitement thermique, 35 min à 100°C. 


A vous de jouer les gourmand(e)s  =) 



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