20 mars 2016

Le Moka




Un gâteau qui ravira les plus grand fan de crème au beurre et de café ... Alors on y a c'est parti, y'a du boulot  =) 


Ingrédients :
(Pour la génoise)

- 6 oeufs entier
- 180 grs de sucre
- 180 grs de farine
- 1 pincée de sel


Préparation : 

Tout d'abord avant de commencer beurrer et chemiser avec du papier sulfurisé votre moule (le mien fait 18 cm de diamètre).

Faites chauffer de l'eau dans une casserole pour un bain-marie. Petit rappel le fond de votre cuve ne devra pas toucher l'eau.

Une fois votre eau bouillante, retirez-la du feu, puis poser une cuve assez haute où vous aurez mis vos 6 oeufs entier, la pincée de sel et le sucre.

Battez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C maximum, puis retirer la cuve du bain-marie et continuez de battre jusqu'à complet refroidissement.

Le mélange va monter et devenir aérien, c'est cela qui va permettre à votre génoise de monter sans levure chimique. 

Préchauffer votre four à 180°C.

Tamisez ensuite la farine et l'incorporer à l'aide d'une maryse en 3 ou 4 fois en soulevant la masse doucement afin de ne pas faire retomber la pâte. (Raclez bien le fond)

Remplissez votre moule avec toute la pâte et enfournez pour environ 30 min, tout dépends de votre four.

Pour voir si votre génoise est cuite, enfoncez un couteau dedans, si elle ressort séche c'est qu'elle est cuite.

Démoulez doucement votre génoise sur une grille, laissez-la refroidir, puis placez la au frigo, ce sera plus facile pour la découper ensuite. 

Vous pourrez ensuite la découper aisément dans le sens de la longueur en 3 parties égales (Je vous conseille d'utiliser un couteau à pain)


Ingrédients :
(Pour le sirop)

- 15 cl d'eau
- 50 grs de sucre
- un peu de café noir
- un peu de rhum


Préparation : 

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.

Ajouter ensuite un peu de café noir et un peu de rhum, puis laissez refroidir.

Faites griller 125 grs d'amandes effilées pour le décor et laissez les refroidir. 


Ingrédients :
(Pour la crème au beurre) 

- 500 grs de beurre mou (le sortir au moins 8h avant)
- 6 jaunes d'oeufs
- 240 grs de sucre
- 100 ml d'eau
- de l'extrait de café


Préparation :

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à un température de 108°C (pas plus).

Pendant ce temps, fouetter les jaunes pour les faire blanchir.

Une fois que le sirop a atteint 108°C, versez le en filet sur les jaunes tout en continuant de battre (au batteur ou au robot).

Quand tout le sirop aura été rajouter aux jaunes, mettez votre batteur au maximum et battez jusqu'à complet refroidissement cela peut prendre 10 bonnes minutes.

Coupez votre beurre mou en morceaux.

Quand le mélange a bien refroidit, commencez à incorporer votre beurre en continuant toujours à battre jusqu'à dernier carré de beurre.

Rajoutez ensuite votre extrait de café (à doser selon vos goût), battez encore 2 petites minutes et c'est prêt. 


Le montage :

Prenez le bas de votre génoise et placez-la dans un plat, badigeonnez de sirop, puis mettez une couche de crème au beurre.

Placez le second disque de génoise et répetez l'opération précédente, sirop puis crème au beurre puis dernier disque de génoise.

Recouvrez entièrement les cotés et le dessus avec de la crème au beurre (gardez-en pour la déco).

Parsemez le tour du gâteau d'amandes effilées grillées (la crème au beurre les fera tenir), puis décorez à votre convenance avec le reste de la crème au beurre à l'aide d'une poche à douille.

Placez au frigo et sortez votre Moka 20 min avant dégustation pour la crème puisses se détendre un peu.


voilà les gourmand(e)s, bonne réalisation et faites vous plaisir  =)


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