14 oct. 2015

Gratin d'endives au jambon


Depuis le temps que mon homme m'en parle de son envie, ben voilà son voeux a été exaucer ce soir pour son plus grand plaisir et pour le mien aussi car j'adore ça hihiiiiiiiiii ... 


Ingrédients : 
(Pour 4 personnes) 

- 4 grosses endives
- 4 belles tranches de jambon
- De l'emmental rapé
- 2 cuil. à soupe de sucre

(Pour la béchamel) 

- 1 litre de lait
- 100 grs de beurre 
- 4 cuil. à soupe de maïzena
- sel, poivre, muscade


Préparation : 

- Commencez par plongez vos endives dans une cocotte d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre et faites cuire 40 min à partir de l'ébullition. 
(Pourquoi du sucre ? Parce que sucre va adoucir le goût amer de l'endive) 

- Ensuite commencez à préparer votre béchamel, dans une casserole mettez le beurre à fondre, rajouter le lait puis la maïzena. 

- Mélangez continuellement au fouet sans cesser jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne crémeuse. 

- Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

- Une fois que les endives sont cuite, sortez les de l'eau et mettez les sur du papier absorbant afin qu'elle ne soit pas trop humide.

- Coupez les bouts et enroulez-les chacune dans une tranche de jambon.

- Prenez un plat à gratin, mettez-y la moitié de votre béchamel, placez les endives dessus, puis recouvrer avec le reste de béchamel.

- Pour finir, parsemez d'emmental rapé et faites cuite au four à 200°C pendant environ 45 min. 


Plat familial délicieux et qui en plus à l'avantage d'être économique, alors faites vous plaisir les gourmand(e)s ... Bonne réalisation  =)



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