1 oct. 2015

Lasagnes à la bolognaise


Voici le dîner de ce soir pour lequel je m'y suis mise dès de bon matin car la bonne cuisine, ça n'attends pas ... Pourquoi acheter du tout fait alors que l'on peut aisément faire soi même, sans compter qu'au final ça reviens moins cher et que la qualité et le goût n'a rien du tout à voir ... 


Ingrédients : 

- 1 kg de viande haché de boeuf
- 1 grande bouteille de purée de tomates (celle en bouteille en verre) 
- 1 échalote 
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 cuil. à café de concentré de tomates
- 200 ml d'eau
- 1 pincée de sucre semoule 
- du parmesan

(Pour la béchamel)
- 1 litre de lait
- 100 grs de beurre
- 4 cuil. à soupe de maïzena


Préparation : 

- Tout d'abord épluchez et hachez finement au mixeur l'échalote, l'oignon et les 2 carottes. Mettez les à cuire avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte, puis ajoutez-y la viande haché.  

- Une fois que la viande commence légèrement à colorer, ajoutez la purée de tomates, le concentré de tomates, l'eau et la pincée de sucre. 

- Mélangez et rajoutez sel, poivre, thym et persil. Laissez mijoter à feu très doux pendant environ 25 minutes.

- Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre, puis rajoutez le lait et la maïzena.

- Laissez cuire sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. 

- Une fois, la béchamel et la bolognaise prête on passe au montage des lasagnes. 

- Procédez comme suit : Dans votre plat à lasagnes, mettez d'abord une bonne couche de béchamel, puis 3 feuilles de lasagnes (après tout dépends de la taille de votre plat, moi c'est un familial), 1 couche de bolognaise, une fine couche de béchamel, du parmesan puis de nouveau 3 feuilles de lasagnes ... 

- Procédez ainsi jusqu'à mettre vos dernières feuilles de lasagnes (donc normalement 4 couches), placez donc vos dernières feuilles de lasagnes et mettez tout le reste de béchamel, parsemez ensuite de parmesan ou d'emmental rapé. 

- Enfournez à 180°C pendant 50 min. 


- Bonne réalisation les gourmand(e)s et surtout régalez vous ... J'avais refait des baguettes pour l'occasion, elles sont encore plus belle que les premières, la recette par ici ------------->


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