29 sept. 2015

Brioche Butchy


Une belle occasion de vous donnez la recette de cette brioche douce, généreuse et excellente hihiiiiiiiiii 

Ingrédients : 

- 500 grs de farine 
- 10 grs de levure de boulanger fraîche (ou 4 grs de séche)
- 1 pot de créme fraîche épaisse entière de 20 cl
- 100 grs de sucre en poudre
- 2 oeufs à température ambiante et complétez à 200 grs avec du lait entier tiéde (oeufs + lait = 200 grs)
- 1 cuillère à café de sel
- + sucre glace pour la déco


Préparation : 

- Dans la cuve du robot, émiettez la levure. Inutile de la diluer :
Ajoutez ensuite la farine puis les oeufs et le lait, ajoutez la crème, le sucre et le sel.

- Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10 min.

- Couvrez- la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h30 et 3h selon la température de votre intérieur. Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four à 40° C s'il a la fonction étuve. Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu'elle retrouve son volume initial. Il faut bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.

- Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40 grs. Placez-les dans un cadre ou un cercle. On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou 2 petites. Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles.

- Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 1h30 au four à 40° C (sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez la à température ambiante le temps de préchauffer les four.

- Préchauffer le four à 150° C chaleur tournante (pas plus chaud !). Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eut le temps de cuire au centre.
Si vous faites de plus petites brioches, enfournez à 170° C pendant 20 min.

- Il est totalement inutile de dorer la brioche. Enfournez pour 30 min.

- Retirez le cadre.

- Aidez vous d'une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper en dessous.

- Une fois bien refroidit, saupoudrez-la de sucre glace.

- Bonne réalisation les gourmand(e)s ... 


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