29 sept. 2015

Madeleines d'après la recette de C. Felder



Soirée madeleines avec le groupe Kitchenaid dont je suis membre ... Quand on est fana de cuisine c'est jusqu'au bout même si c'est la canicule lol 

Ingrédients : 

- 140 grs de beurre
- 40 grs de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao
- 2 oeufs
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 90 grs de sucre semoule
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 140 grs de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 20 grs de cacao en poudre non sucré
+ du beurre pour les moules (si besoin)

 
Finition : 

- 100 grs de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao


Préparation : 

- Préparez tous vos ingrédients.

- Versez le beurre dans une casserole à fond épais, faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur et une odeur de noisette. 


- Lorsqu'il atteint cette cuisson, filtrez- le avec une passoire fine et laissez-le refroidir.


- A l'aide d'un grand couteau, hachez le chocolat en petites "pépites".


- Cassez les oeufs dans un récipient, ajoutez y la vanille liquide.


- Versez le sucre semoule puis mélangez avec un fouet.


- Lorsque le sucre est incorporé, versez le miel tout en continuant de fouetter.


- Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre; incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez jusqu'à obtention d'une masse homogène.


- Versez dessus le beurre noisette tiède.


- Finissez le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.


- Filmez votre pâte et laissez- la reposer 2 heure à température ambiante. Mais si vous voulez une belle bosse sur vos madeleines, il est conseiller de mettre la pâte au frigo pour provoquer un choc thermique. 


- Préchauffer votre four à 210°C.


- Beurrez soigneusement vos moules à madeleines (si besoin) que vous garnissez avec une cuillère à soupe de pâte.


- Enfournez durant 12 min.


- A la sortie du four, décollez les madeleines et laissez-les refroidir.


- Trempez la base de chaque madeleines dans le chocolat fondu au bain-marie, celui ci doit être à la même température que votre doigt et dégustez sans attendre !



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