29 sept. 2015

Cookies US de la mort qui tue (LOL ^^)


Ce soir, j'ai essayer une recette que je voulais faire depuis un moment et que j'ai trouver dans les fichiers du groupe Kitchenaid mais qui vient du blog "La cuisine de Mimine", je vous mets ci dessous la recette original mais moi je l'ai un peu modifier ... exemple : j'ai remplacer le café expresso par de la ricoré et j'ai rajouter des raisins secs, suuuuuper booooon ^^ 


Ingrédients : 

- 115 grs de beurre mou
- 220 grs de farine
- 1 oeuf
- 180 grs de sucre roux (cassonade) => trop sucré, je baisse à 150grs
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium* (permet d'avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 1,5 cuil. à café d'expresso en poudre (facultatif, donne un léger goût de café que j'adore)
- 200 grs de pépites de chocolat (ou un mélange de différents chocolats)
- 50 grs de noix (noix de pécan, noisettes... ou pépites de nougatine)


Préparation :

- Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à la fourchette.


- Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Mélanger bien.


- Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.


- A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte et assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.


- Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte s'étale un peu à la cuisson.


- Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore crus à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal : ils continuent de "cuire" un peu et durcissent en refroidissant.


- Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et que le centre est peu cuit, ils accrochent et tout le coeur reste collé.


CONSEIL : Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste facilement manipulable.


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