28 sept. 2015

Meringues au beurre revisitées


J'en avais envie depuis un moment alors je les ai fait ... Meringues au beurre revisitées (anciennement appeler "Têtes de nègres") ... L'un de mes desserts préférés.  


Ingrédients : 

 Meringues :
 - 3 blancs d'oeufs
- 210 grs de sucre
- 20 grs de maïzena

• Crème au beurre:

 - 250 grs de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
 - 120 grs de sucre
 - 50 ml d'eau
- 100 grs de chocolat noir pâtissier

• Deco:

Vermicelle chocolat ou chocolat haché

Préparation : 

- Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Quand ils sont ferme, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de fouetter. 
- Vous devez obtenir un mélange compact et brillant. 
- Ajouter la maïzena et continuer de fouetter 30 secondes. 
- Former des demi boules de meringue a l aide d une poche a douille sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
- Cuire 50 min a 110 degrés porte entrouverte.

- Chauffer le sucre et l eau a 108 degrés. 
- Fouetter les jaunes puissance maximum pour les blanchir et quand le sirop a atteint 108 degrés réduire la vitesse du fouet au minimum, et verser le sirop en filet sur les jaunes.
- Fouetter jusqu'à refroidissement total du mélange. Environ 5 bonnes minutes, vous devez obtenir une préparation épaisse.
- Ajouter le beurre en morceaux et fouetter quelques secondes afin d obtenir la crème au beurre.
- Aromatiser la crème avec du chocolat fondu.

- Tremper une meringue dans la crème puis y coller une deuxième afin d obtenir une boule.
- Enrober le tout de crème et rouler dans le vermicelle au chocolat.
- Mettre au frais minimum 1 h et sortir 15 min avant de déguster.

- Ou alors faites comme moi et laissez parler votre imagination. 

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